L'eau dans les aliments

Rédacteurs

    • Eselle
    • Amandine
    • Cynthia

Voir aussi ...

l'histoire

Activité

 Comment savoir s'il y a de l'eau dans les aliments ?

Quelles expériences peux-tu faire pour le vérifier ?

Expérience 1 : On peut presser ou écraser un aliment pour voir si du jus coule.

Expérience 2 : On peut enfoncer un couteau dans l'aliment.

Expérience 3 : On met des aliments dans un sac plastique. Puis on met le sac de plastique sous une source de chaleur (lampe). On attend quelques minutes et on observe.

 Constat : du jus coule quand on presse cet aliment.

Constat : du jus sort de cet aliment.

Constat : on observe qu'il y a de la buée et des gouttes d'eau sur les parois à l'intérieur du sac.

 

 

Que s'est-il passé ? Sous l'effet de la chaleur, l'eau des aliments s'évapore. Elle se transforme en vapeur d'eau. Puis elle se condense, c'est-à-dire qu'elle se transforme en eau liquide en touchant les parois du sac plastique. 

   CONCLUSION : il y a de l'eau dans les aliments que l'on mange.