![]() |
L'eau
dans les aliments
|
Rédacteurs
|
|
|
Comment savoir s'il y a de l'eau dans les aliments ? Quelles expériences peux-tu faire pour le vérifier ? |
|||
Expérience 1 : On peut presser ou écraser un aliment pour voir si du jus coule. |
Expérience 2 : On peut enfoncer un couteau dans l'aliment. |
Expérience 3 : On met des aliments dans un sac plastique. Puis on met le sac de plastique sous une source de chaleur (lampe). On attend quelques minutes et on observe. |
|
|
|
|
|
Constat : du jus coule quand on presse cet aliment. |
Constat : du jus sort de cet aliment. |
Constat : on observe qu'il y a de la buée et des gouttes d'eau sur les parois à l'intérieur du sac. |
|
|
|
Que s'est-il passé ? Sous l'effet de la chaleur, l'eau des aliments s'évapore. Elle se transforme en vapeur d'eau. Puis elle se condense, c'est-à-dire qu'elle se transforme en eau liquide en touchant les parois du sac plastique. |
|
CONCLUSION : il y a de l'eau dans les aliments que l'on mange. |