La pêche en eau douce

Rédacteurs

    • Bertille
    • Anaïs
    • Quentin
    • Corentin

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l'histoire

Activité

Désignation des espèces

Date d'ouverture

Brochet et Sandre

du 30 janvier au 12 mai inclus.

Truite "Fario"

du 1er janvier au 10 mars inclus et du 18 septembre au 31 décembre inclus.

Ecrevisse (autre que l'Américainne et la Louisiane que l'on peut capturer toute l'année)

du 1 er janvier au 21 juillet inclus et 1er septembre au 31 décembre.

Grenouille

du 1er janvier au 30 juin inclus et du 1er septembre au 31 décembre.

 

Les conseils

  1. Prudence !
    Je lance ma canne à pêche, mais loin des lignes électriques.

  2. Il faut jetter à la poubelle un poisson mort.
  3. Le remets un poisson qui ne me plait pas à l'eau.

Réglementation départementale.

Du 1er janvier au 31 décembre.

La pêche reste posssible pour l'ensemble des poissons (anguille, gardon ..)

Le réglement des tailles :

Taille réglementaire des poissons (du museau à l'extremité de la queue)

  • Sandre 40 cm

  • Brochet 50 cm
  • Truite (Fario) 23 cm
  • Black (basse) 30 cm

Les races de poissons en eau douce

Il y a :

  • Le Sandre,

  • le Brochet,
  • le Black-Bass,
  • la Truite Fario,
  • le Chevesne,
  • la Truite commune,
  • la Truite arc-en-ciel,
  • la Perche,
  • le Gardon,
  • l'Anguille,
  • la Perche noire.

Les accessoires de pêche :

  • La canne à pêche

  • le tonneau
  • l'haveneau
  • la cordelle
  • le filet
  • le carlet
  • la bourole
  • l'épuisette
  • la bouriche
  • le sibalou

 

Pêche traditionnelle : La vermée

Attirée par l'une de ses proies favorites, les vers, l'anguille saisit la pelote (ou vermée) qui s'offre à elle au fond de l'eau.
En quelques secondes, elle se retrouve pêchée. Et pourtant, il n'y a pas d'hameçon. La préparation de la vermée nécessite de la patience.
Autrefois, ce sont les femmes qui étaient obligées de la préparer.

Comment se prépare la vermée :

Avec une longue aiguille, plusieurs lombrics sont enfilés dans le sens de la longueur, sur un fil résistant (du coton).

Puis on enroule le fil ainsi garni autour de la main de manière à constituer une pelote.

Le nombre de vers et celui de tours diffèrent selon les pêcheurs.

La pelote est attachée à l'extrémité d'une canne.